Análisis de las estrategias de gestión administrativa orientadas a la atención de comunidades multiculturales en la Escuela Ramón Bedoya Monge, circuito 01, Dirección Regional de Educación Puriscal, II semestre 2017 - Rodríguez Hernández, Ligia Victoria (San José, Costa Rica : L. V. Rodríguez H., 2018)
La presente investigación aborda un tema actual del quehacer de la administración educativa, las estrategias de gestión orientadas a la atención de la población multicultural. Los alcances que conlleva la implementación de dichas estrategias de gestión, está dirigida a la atención integral de las necesidades de la población estudiantil, tomando en cuenta sus características, rasgos culturales, grupo familiar y el contexto. Es necesario proporcionar ambientes propicios para el aprendizaje, con entornos interactivos y de convivencia social. La gestión educativa debe propiciar el buen desarrollo de todo centro educativo, ya que en la misma se organizan e implementan los elementos básicos del currículo para la planificación de actividades, manejo de los recursos y el aprendizaje. El administrador necesita definir aquellas estrategias que garanticen el logro de los objetivos institucionales, a partir de las necesidades del centro educativo, particularmente del estudiantado, y verse reflejadas en la planificación institucional. La planificación institucional conlleva una serie de pasos y la toma de decisiones, en cuánto a definir aquellos aspectos que son necesarios para la atención integral del centro educativo; de tal forma que permita la organización y el adecuado desarrollo de las diferentes acciones que se ejecutan.
Trabajo final de graduación (Licenciatura Administración Educativa) Escuela de Ciencias de la Educación. UNED, 2018
Keywords: ESCUELA RAMÓN BEDOYA MONGE; ADMINISTRACIÓN EDUCATIVA; ADMINISTRACIÓN ESCOLAR; ADMINISTRACIÓN DEL PERSONAL DOCENTE; CALIDAD TOTAL DE GESTIÓN; MULTICULTURISMO; CAPACITACIÓN DOCENTE; FORMACIÓN PROFESIONAL DE MAESTROS; ENTRENAMIENTO EN SERVICIO DE MAESTROS; DIRECCIÓN REGIONAL DE EDUCACIÓN DE PURISCAL