Propuesta para el fomento de la participación comunidad-institución desde la gestión del Centro Educativo Santiago del Monte, circuito 06, Cartago, Costa Rica. Período 2016-2017 - Trejos Richmond, Tere Andrea (A. Trejos R., 2018)
La tesis elabora una propuesta desde la gestión educativa del Centro Educativo de Atención Prioritaria Santiago del Monte, que fomente la participación comunidad-institución en el período 2016-2017. La importancia que se le concede por parte de las políticas educativas costarricenses al involucramiento activo de las familias en el contexto educativo, aunado a ello el descontento de la comunidad educativa de Santiago del Monte, tanto docentes, padres y madres de familia, estudiantes y demás integrantes de la comunidad, por la poca participación y relación que se da entre la comunidad y el centro educativo, motivaron a que el presente trabajo de investigación, pretenda analizar el proceso de gestión administrativa de la Escuela de Atención Prioritaria de Santiago del Monte, en función a la participación comunitaria. Por tanto y considerando la importancia que para tales efectos conlleva esta investigación, se planteó a través de un enfoque cualitativo, que permitió analizar en profundidad, las estrategias utilizadas por la gestión administrativa para fomentar la vinculación entre el centro educativo y la comunidad, y a partir de este análisis, elaborar una propuesta que fomente la participación y relación entre ambas organizaciones. Como instrumentos de evaluación se recurrió a la encuesta, diseñada especialmente para el director y los representantes de organizaciones sociales. De igual forma se acudió a la entrevista, aplicada a los representantes del alumnado, docentes y personal administrativo de la institución educativa.