Propuesta e la gestión educativa para una educación pertinente en el contexto de la marginalidad y exclusión presente en los Centros Educativos : Liceo Nocturno Alfredo González Flores en Heredia, la unidad pedagópgica de cuatro reinas en Tibás y la Escuela Líder de los Lagos de Heredia, en las provincias de San José y Heredia, durante el II Semestre 2017 - Arguedas Monge, José Pablo (J. P. Arguedas M., 2017)
El presente trabajo analiza las acciones que se deben de ejecutar, desde la labor administrativa, abarcando los procesos inherentes al cargo, tanto legal como laboral, en aquellos contextos de la marginalidad y exclusión presentes en los centros educativos: Liceo Nocturno Alfredo González Flores en Heredia, la Unidad Pedagógica de Cuatro Reinas en Tibás y la Escuela Líder de los Lagos de Heredia, en las provincias de San José y Heredia, durante el II Semestre 2017. Se parte desde un enfoque cualitativo para establecer las bases informativas, haciendo uso imprescindible de los aportes de la comunidad estudiantil, los directores y de los funcionarios docentes que se desempeñan en cada institución. A través de lo que los sujetos comunican se ha logrado detectar deficiencias en los procesos administrativos que se describen con detalle en la presente investigación y que, dicho sea de paso, se hace necesario tener como referencia para que un director (a) pueda ejercer su labor de manera eficiente y eficaz en dichos contextos.