Uso de las tecnologías de información y comunicación (TIC) que favorecen el aprendizaje de los infantes del nivel de transición del Centro Educativo Escuela Finca Formosa, del circuito 03, de la Dirección Regional Educativa de Guápiles, en el I Semestre del año 2018 - León Fernández, Velbeth Virginia (Costa Rica : V. V. León F., 2018)
Este estudio se realizó aplicando el enfoque cualitativo, cuyo objetivo general es analizar el uso de las Tecnologías de Información y Comunicación que favorecen el aprendizaje de los infantes en el ciclo de Educación Preescolar, la cual está presente en casi todas las actividades cotidianas, por ello la educación ha asociado su utilización en la práctica pedagógica, iniciando desde la primera infancia la preparación del estudiantado. Las técnicas e instrumentos aquí planteados se realizaron con el fin de obtener información veraz y que ayudará a obtener resultados y conclusiones a partir de lo que se desea saber, para dicho estudio, con la participación de tres docentes y veinte discentes de Preescolar, también se contó con la colaboración del docente de Informática educativa, que labora en la institución y tres encargados legales de los discentes, todos los participantes mencionados aportaron información valiosa referente al uso que se le da a las tecnologías en la sociedad actual, viéndose reflejado a partir del primer nivel en Educación Preescolar, como sus causas y consecuencias. Luego se plantea el desarrollo del cuarto capítulo, que lleva por título Análisis de Resultados, el cual consiste en ello, en analizar cada uno de los resultados que se generaron a partir del planteamiento de las diferentes técnicas e instrumentos de investigación, anteriormente expuestas. Logrando obtener diferentes puntos de vistas, que permitieron desarrollar oportunamente cada etapa en esta investigación.
Trabajo final de graduación (Licenciatura en Educación Preescolar) Escuela de Ciencias de la Educación. UNED, 2018
Keywords: CENTRO EDUCATIVO ESCUELA FINCA FORMOSA; TECNOLOGÍA EDUCATIVA; TECNOLOGÍA DE INFORMACIÓN Y COMUNICACIÓN (TICS); EDUCACIÓN PREESCOLAR; CAPACITACIÓN DOCENTE; INNOVACIÓN EDUCATIVA; INNOVACIONES TECNOLÓGICAS; DIRECCIÓN REGIONAL DE EDUCACIÓN DE GUÁPILES