Beneficio de las estrategias metodológicas basadas en las actividades psicomotoras, en el área socio afectiva y la sana convivencia en el aula, en infantes del ciclo de transición del Centro Educativo Manantial de Vida, de la Riviera de Esparza, durante el periodo lectivo 2017 - Mora Barrantes, Carmen Eugenia (Costa Rica : C. E. Mora B., 2018)
En la siguiente investigación se analizará como la docente de transición trabaja la socialización y la sana convivencia dentro del aula; este es un trabajo con un enfoque cualitativo donde se hicieron entrevistas a familias, estudiantes y docentes, la investigación se llevó a cabo en el Centro Educativo Manantial de Vida con el grupo de transición en edades de 5 y 6 años. El grupo consta de diez estudiantes, 4 niños y 6 niñas con una docente a cargo; se realizó una observación al grupo para conocer las diferentes estrategias metodológicas que utiliza la docente para fortalecer el área socio afectiva de los infantes. La metodología a utilizar se basa en el paradigma naturalista. Como tema principal se investigan las actividades psicomotoras como estrategias metodológicas para fortalecer el área socio afectiva y la sana convivencia en el aula de transición. El objetivo general fue analizar el beneficio de las estrategias metodológicas basadas en actividades psicomotoras para fortalecer el área socio afectiva y la sana convivencia en infantes del ciclo de transición del Centro Educativo Manantial de Vida en Esparza, durante el ciclo lectivo 2017. Este tema de investigación, se desprende las líneas de investigación propuestas en la Escuela de Ciencias de Educación y de la carrera de Preescolar de la Universidad Estatal a Distancia, por cuanto se relaciona con la mediación pedagógica en el aula preescolar, ya que analizará las estrategias que utiliza la docente para fortalecer el área sociafectiva, además responde a campos temáticos como el de la lúdica en los procesos de enseñanza y aprendizaje de la población infantil en diferentes contextos educativos.
Trabajo final de graduación (Licenciatura en Educación Preescolar) Escuela de Ciencias de la Educación. UNED, 2018
Keywords: CENTRO EDUCATIVO MANANTIAL DE VIDA; EDUCACIÓN PREESCOLAR; DESARROLLO INFANTIL; APTITUD MOTORA; PSICOPEDAGOGÍA; PSICOMOTRICIDAD; PSICOPEDAGOGÍA/ ORIENTACIÓN/ METACOGNICIÓN/ MOTIVACIÓN/ ESTRATEGIAS DE ENSEÑANZA APRENDIZAJE; CONVIVENCIA ESTUDIANTIL