The Sea Urchin Diadema antillarum (Echinodermata, Equinoidea), algal cover and juvenile coral densities in La Parguera, Puerto Rico - Soto Santiago, Francisco J.; Irizarry Soto, Emmanuel (San José, Costa Rica : EUNED, 2013)
El pastoreo del erizo negro, Diadema antillarum reduce la cobertura de algas y provee sustrato disponible para el reclutamiento coralino. La meta principal de nuestro trabajo era examinar si existe una relación entre las densidades de D. antillarum, la cobertura de algas y el reclutamiento de corales. La densidad poblacional del D. antillarum, la abundancia de corales juveniles y la cobertura de algas fueron evaluados a lo largo de cuatro transectos de 20m2, en dos intérvalos de profundidad (0-3m y 3-8m) en dos arrecifes de la zona interior de la Reserva Natural de La Parguera en el suroeste de Puerto Rico utilizando un cuadrante de 1m2 (dividida en 100 áreas de 100cm2, cada área abarcando 1% del cuadrante). La densidad de corales juveniles fue contada e identificada a género o especie. La cobertura y composición de algas fue medida utilizando cada cuadro pequeño representando 1% del cuadrante de 1m2. La densidad poblacional de D. antillarum fue significativamente diferente en 0-3m de profundidad en ambos lugares. Dichas densidades fueron más altas en Enrique en 0-3m de profundidad. Sin embargo, en 3-8m no fueron encontrados los erizos en dicho arrecife. Un total de 30 corales juveniles pertenecientes a ocho géneros diferentes fueron encontrados. La densidad de los corales juveniles fue mayor en 3-8m en ambos lugares. La cobertura y composición de algas fue dominada por algas crustosas coralinas de 0-3m en ambos arrecifes. La cobertura de macroalgas fue baja en ambos arrecifes. Nuestros resultados sugieren que las densidades de corales juveniles en arrecifes de la zona interior de La Parguera son guiados mayormente por diferencias en hábitats (profundidad).
Colección Especial Editorial Universidad Estatal a Distancia-Euned
Keywords: CORALES MARINOS; UNIVERSIDAD ESTATAL A DISTANCIA -- Vicerrectoría de Investigación -- COSTA RICA; PUBLICACIONES PERIÓDICAS; ALGAS MARINAS; FLORA MARINA; CONSERVACIÓN DE LA VIDA SILVESTRE; RECURSOS ACUÁTICOS; FITOPLANCTÓN MARINO; PLANTAS COENOBICAS; PUERTO RICO