Uso de modelos nulos para el estudio de comunidades de crustáceos zooplanctónicos de aguas continentales chilenas - De los Ríos-Escalante, Patricio; Jara, Jeanette; Norambuena, Juan (San José, Costa Rica : EUNED, 2013)
El zooplancton tiene una importante función en las cadenas tróficas de los ecosistemas lénticos, transfiriendo la energía de los productores primarios fotosintéticos hacia los niveles tróficos superiores. Las comunidades animales muestran un patrón de asociación, regulado por factores ambientales bióticos y/o abióticos, en el que las especies de encuentran organizadas en gremios, que utilizan un mismo tipo de recurso de manera similar, y a la vez enfrentando diversos gradientes bióticos y abióticos que afectan su comportamiento y adecuación biológica. Buscamos determinar la existencia de algún patrón regulador espacial o de aleatorización en la distribución espacial de los crustáceos zooplanctónicos de aguas continentales chilenas, cuya diversidad ambiental se ve reflejada en la composición de especies de crustáceos zooplanctónicos. Estudiamos 85 sitios, aplicando un modelo nulo para asociaciones de especies. La distribución espacial de estos crustáceos zooplanctónicos se encuentra establecida por patrones reguladores, lo cual concuerda con la literatura indicando un papel importante de las condiciones tróficas y de la conductividad como reguladores de la composición de especies. Estos resultados concuerdan con descripciones para lagos de Argentina y Nueva Zelanda.
Colección Especial Editorial Universidad Estatal a Distancia-Euned
Keywords: ECOSISTEMAS ACUÁTICOS; UNIVERSIDAD ESTATAL A DISTANCIA -- Vicerrectoría de Investigación -- COSTA RICA; PUBLICACIONES PERIÓDICAS; CONSERVACIÓN DE LOS RECURSOS MARINOS; CRUSTÁCEOS; ZOOPLANCTÓN; BIOLOGÍA DE AGUA DULCE; PLANCTÓN