Lista actualizada de aves dañinas en Costa Rica (2012) - Monge, Javier (EUNED, 2013)
Esta es una lista actualizada de aves que se consideran dañinas en Costa Rica, principalmente para la producción agrícola. Esta actualización considera información reciente, tanto el estado de las especies dañinas como los cambios en la taxonomía de algunas especies. La lista consta de 63 especies pertenecientes a 20 familias, principalmente Icteridae, Psittacidae, Emberizidae, Columbidae y Cardinalidae. El sorgo, el arroz y el maíz se ven afectados con mayor frecuencia. Es necesario realizar estudios de diagnóstico de la situación actual de las plagas de aves, con especial referencia a la evaluación de impacto como criterio para implementar planes de manejo.