Mediación docente en la convivencia del aula preescolar para favorecer las habilidades socioemocionales del estudiantado de transición de la Escuela de Santa Cruz de Buenos Aires de la Dirección Regional Grande de Térraba durante el Segundo Semestre 2017 y primer semestre 2018 - Granados Chinchilla, Maricel (San José, Costa Rica : M. Granados Ch., 2018)
Este estudio se ligó a la adaptación socioemocional de los infantes de transición ya que no todos los infantes tienen competencias socioemocionales apropiadas para participar en la convivencia del grupo, encontrando así infantes tímidos, agresivos, aislados o rechazados en el aula, esta situación aunada a modelos inapropiados a seguir, dificulta la integración de los infantes en sana convivencia, siendo el principal propósito de esta tesis realizar análisis profundo y explicativo del rol de la persona docente como mediadora ante dificultades socioemocionales a nivel de transición, ya que su papel juega un rol muy importante como agente de cambio dependiendo del uso adecuado de estrategias de mediación. Así mismo se hallarán como base teórica, conceptos básicos relacionados con la mediación docente, tipos de convivencia, y principales componentes de las habilidades socioemocionales como: Autoconciencia emocional, motivación, empatía, asertividad, cooperación, autoestima y resolución de conflictos. Todos estos conceptos sustentan la presente investigación y permiten comprender lo expresado.
Trabajo final de graduación (Licenciatura en Educación Preescolar) Escuela de Ciencias de la Educación. UNED, 2018
Keywords: ESCUELA SANTA CRUZ DE BUENOS AIRES; EDUCACIÓN PREESCOLAR; PSICOPEDAGOGÍA; PERSONAL DOCENTE; CUERPO DOCENTE; ASERTIVIDAD INFANTIL; PSICOLOGÍA INFANTIL; EMPATÍA INFANTIL; DISCIPLINA ESCOLAR; DIRECCIÓN REGIONAL DE EDUCACIÓN GRANDE DE TÉRRABA