Mediación docente en el acompañamiento familiar del estudiantado en condiciones de vulnerabilidad psicosocial con dificultades del lenguaje que asisten al Centro de Educación y Nutrición (CEN) de San José de la Montaña de Heredia Región Central Norte del año 2017 - Salas Bolaños, Lilliana Cristina (L. C. Salas B., 2018)
El tema que desarrolla esta investigación consiste en identificar las estrategias de mediación que aplican la docente en el acompañamiento familiar del estudiantado en condiciones de vulnerabilidad psicosocial con dificultades del lenguaje que asisten al CEN de San José de la Montaña de Heredia Región Central Norte. La investigación consiste en indagar cuales son las estrategias que las familias en vulnerabilidad psicosocial emplean para mejorar el área relacionada al lenguaje de los infantes por medio del apoyo o mediación de la docente a cargo; si estas se están dando de manera oportuna y basadas en conocimiento profesional acerca de la estimulación adecuada del lenguaje o si por el contrario estas son inexistentes. La importancia de esta investigación radica en que los CEN CINAI reciben a una población infantil desde edades muy tempranas y para la mayoría este es el primer acercamiento que tienen con una institución educativa, por lo tanto, hacer conciencia de sí la mediación docente en el apoyo familiar es la más adecuada para mejorar las dificultades de lenguaje de la niñez atendida requiere de análisis e investigación.