Propuesta para implementar y estandarizar los procedimientos de aseguramiento de la calidad en equipos distribuidos para el departamento de calidad del equipo GCP de la Empresa Equifax - Cordero González, Kennyi Carolina; Rodríguez Delgado, Manuel de Jesús (Heredia, Costa Rica : K. C. Cordero G., 2018)
La Empresa Equifax surge debido al incremento en el desarrollo de aplicaciones implementadas para mantener la fidelidad y consistencia de los archivos de crédito de los usuarios norteamericanos y la necesidad de establecer un departamento de control de calidad en el equipo GCP, el cual debe verificar que las aplicaciones que se desarrollan en la organización no corrompan la información de los usuarios. Durante varios años, el control de calidad fue liderado por un único miembro, el cual no poseía conocimiento sobre los procedimientos para la gestión de la calidad. Por lo tanto, en la organización no se tiene un estándar para la creación de casos de pruebas o reporte de defectos encontrados, entre otros. Actualmente, la empresa Equifax se encuentra en búsqueda de poseer tecnología de punta que satisfaga sus necesidades, debido a que sus aplicaciones son muy antiguas y fueron implementados en C y Cobol (tienen más de 20 años de creadas), por esto han decidido migrar al modulador de procesos creado por IBM, llamado BPM IBM.
Proyecto de graduación (Licenciatura en Ingeniería Informática y Calidad de Software) Escuela de Ciencias Exactas y Naturales. UNED, 2018
Keywords: EMPRESA EQUIFAX; CALIDAD DE SERVICIOS; CALIDAD TOTAL DE GESTIÓN; SOFTWARE -- DESARROLLO; TECNOLOGÍA DE INFORMACIÓN Y COMUNICACIÓN; PROYECTO DE INVESTIGACIÓN; ADMINISTRACIÓN DE PROYECTOS