Propuesta de un plan de proyecto para implementar la firma digital en las oficinas de la Vicerrectoría de Administración en la Universidad de Costa Rica - Montes Morales, Marlis (San José, Costa Rica : M. Montes M., 2018)
El tema desarrollado para el trabajo final de graduación consistió en la elaboración de una Propuesta de un plan de Proyecto para implementar firma digital en las oficinas de la Vicerrectoría de Administración en la Universidad de Costa Rica. El documento contiene una identificación de los principales procesos en los cuales sería factible y conveniente la implementación de la firma digital, para mejorar y agilizar los servicios. Posteriormente se hace una clasificación y se buscan relaciones entre estos procesos para procurar soluciones integradas que optimicen el uso de los recursos requeridos para el proyecto. Con el mismo propósito se plantea la identificación de otras iniciativas institucionales, igualmente relacionadas con la implementación de la firma digital. Para darle sustento legal y validación al alcance se incluyen los resultados de una investigación sobre las leyes y reglamentos existentes en materia de la firma digital, tanto a nivel nacional como internacional, lo mismo que la lista de instituciones públicas, privadas y autónomas donde se utiliza la firma digital en algunos de sus procesos de operación. La propuesta incluye en su desarrollo el uso de las diferentes herramientas que propone la guía de administración de proyectos del PMI, de tal manera que un especialista en dirección de proyectos puede utilizar este documento como una base para la formulación y desarrollo del proyecto que implementaría la firma digital en las Oficinas de la Vicerrectoría.
Proyecto de graduación (Licenciatura en Ingeniería Informática y Administración de Proyecto) Escuela de Ciencias Exactas y Naturales. UNED, 2018.
Keywords: UNIVERSIDAD DE COSTA RICA -- VICERRECTORÍA DE ADMINISTRACIÓN; CALIDAD TOTAL DE GESTIÓN; TECNOLOGÍA DE INFORMACIÓN Y COMUNICACIÓN; PROYECTO DE INVESTIGACIÓN; ADMINISTRACIÓN DE PROYECTOS; INFORMACIÓN DIGITALIZADA; DIGITAL