Propuesta de elaboración de un plan de proyecto para la gestión de los desarrollos tecnológicos con la metodología ágil SCRUM en la Dirección Regional de Tarjetas de BAC Credomatic Network - Oconitrillo Bonilla, Luis Miguel (L. M. Oconitrillo B., 2018)
La presente investigación lleva el nombre de Propuesta de elaboración de un plan de proyecto para la gestión de los desarrollos tecnológicos con la metodología ágil Scrum en la Dirección Regional de Tarjetas de BAC Credomatic Network. La cual tuvo un enfoque cuantitativo donde se utilizó una metodología de investigación descriptiva, que buscaba mostrar la situación de los proyectos desarrollados en la Dirección Regional de Tarjetas y cómo sus entregables no satisfacían las necesidades con las que contaban las diferentes áreas de negocio, en especial, por la entrega tardía de sus productos finales. El objetivo principal consistió en elaborar un plan para implementar la metodología de desarrollo Scrum en los proyectos de desarrollo tecnológico en la empresa patrocinadora, la cual es BAC Credomatic, en específico en la Dirección Regional de Tarjetas. Para lograr el objetivo principal, se diagnosticó y analizó la situación que existía en cuanto a la gestión de proyectos, posteriormente, se diseñó, implementó y evaluó una propuesta de implementación de la metodología Scrum diseñada a la medida, según la naturaleza de la empresa patrocinadora. Para lograr la ejecución del proyecto, este se dividió en nueve entregables, dos por objetivo específico; a excepción del objetivo de implementación de la propuesta que solo tuvo un entregable. Este proyecto utilizó diversas técnicas de obtención de datos, tales como fuentes bibliográficas, encuestas y entrevistas.