Propuesta de implementación de la metodología de administración de proyectos ágil basada en las buenas prácticas del Scrum Body of Knowledge (SBOK™ GUIDE) en el Departamento de Servicio de aplicaciones de Unisys centroamérica LLC - Vindas Abarca, Jonathan Javier (J. J. Vindas A., 2018)
El objetivo general de la investigación fue la implementación de una metodología de gestión de proyectos ágil basada en las mejores prácticas de Scrum Body of Knowledge (SBOK™ Guide) para la estimación puntual de alcance, costos y tiempo de proyectos de software que ejecuta La Empresa. Con el desarrollo de los objetivos específicos se validó la situación actual en torno a la imprecisión de la estimación de tiempo, marco de trabajo de equipo de proyecto y alcance de las fases de proyecto a cargo del Departamento AS LAC de Unisys para analizar el proceso de gestión de proyectos y diseñar la propuesta de metodología de gestión de proyectos ágil para el manejo eficiente de recursos en el tiempo estimado y completitud de tareas con valor. Lo anterior, mediante la implementación de la propuesta de marco de trabajo ágil utilizado por la metodología de gestión de proyectos y relacionado con control eficiente de recursos de proyecto y una métrica de evaluación de conclusión de fase de proyecto, bajo un enfoque de mejora continúa en la administración gerencial de recursos de los proyectos. En el informe se realiza la descripción de los puntos analizados para diagnosticar la situación y a la vez las actividades llevadas a cabo por el investigador para mejorar las debilidades y utilizando las fortalezas de equipo de trabajo se logró adaptar una propuesta de solución.