Propuesta de implementación de una metodología de administración de proyectos basada en PMI para el departamento de tecnologías de información de la Empresa Ingenio Taboga - Chávez Baltodano, Franklin (Cañas, Costa Rica : F. Chávez B., 2018)
Este trabajo se centra en el desarrollo de una metodología para el departamento de Tecnologías de información de Ingenio Taboga, ajustándola a la guía de la metodología PMBOK 5, para aumentar el éxito en el desarrollo de sus proyectos. Debido a ello, se eligió el tipo de investigación mixta, pues fue cualitativa en la recolección de datos en documentos de proyectos existentes y entrevista, y cuantitativa al utilizar diversos mecanismos estadísticos para representar y mostrar los datos recolectados. Para elaborar el diagnóstico y el análisis, se tomaron como muestra los diez proyectos desarrollados durante el año 2016 por TI. La investigación se desarrolló, principalmente, en cinco etapas secuenciales, las cuales responden a los cinco objetivos específicos, a saber: diagnosticar, analizar, diseñar, implementar y evaluar, cada una con un documento entregable en el que se define la presentación de datos, análisis y oportunidades de mejoras. No obstante, la aplicación de esta metodología no asegura el éxito en los proyectos, provee las técnicas y las herramientas para planificar, controlar y dar seguimiento a los nuevos emprendimientos y así aumentar las posibilidades de éxito.
Proyecto de graduación (Licenciatura en Ingeneiría Informática y Administración de Proyectos) Escuela de Ciencias Exactas y Naturales. UNED, 2018
Keywords: EMPRESA INGENIO TABOGA; DISEÑO EN INGENIERÍA; CALIDAD TOTAL DE GESTIÓN; TECNOLOGÍA DE INFORMACIÓN Y COMUNICACIÓN; ADMINISTRACIÓN DE PROYECTOS; PROYECTO DE INVESTIGACIÓN