Aplicación Web para la consulta y préstamo de libros en la Biblioteca del Liceo Canaán en Pérez Zeledón - Barrantes Elizondo, Paula Daniela (San Isidro, Costa Rica : P. D. Barrantes E., 2018)
El presente proyecto trata sobre el desarrollo de una aplicación Web para agilizar la consulta y préstamo de libros en la biblioteca del Liceo Canaán. Como se menciona anteriormente el proyecto se llevó a cabo en el Liceo Canaán de Pérez Zeledón, esta institución en sus inicios fue fundada como una telesecundaria la cual no tenía instalaciones propias, y asistían pocos estudiantes, en el año 2002 paso a ser un Liceo con instalaciones de su propiedad y el número de alumnos incrementó, lo que hizo más grande la población estudiantil. Para el planteamiento y desarrollo del proyecto se realizaron varias encuestas a usuarios de la biblioteca, se tuvieron diversas charlas, y reuniones con la bibliotecóloga quien es la persona que conoce a detalle el proceso de consulta y préstamo de libros en la biblioteca. Las etapas de diseño fueron desarrolladas utilizando la herramienta Pencil para el prototipo, SQL Server 2014 para el diseño de la base de datos y Visual Studio Comunity 2017 para el desarrollo del código fuente en el lenguaje C# utilizando NET. Durante el desarrollo del proyecto, el lector encontrara, los objetivos que han sido planteados, las variables y cada uno de los entregables que permiten dar solución a la problemática presentada en la biblioteca de la institución. Se inicia diagnosticando la situación actual, por medio de diagramas de secuencia y actividad, seguido del análisis por medio de los requerimientos, posteriormente se precede a la parte del diseño en donde realiza un diagrama de entidad relación para la base de datos y se plantea un prototipo para la aplicación, continuando luego con la parte de implementación en donde se desarrolla la aplicación y un manual de usuario, para finalizar con la evaluación, por medio de pruebas para verificar la calidad y encontrar alguna mejora que sea necesaria en una versión posterior.
Incluye una aplicación WEB para agilizar la consulta y préstamos de libros en la biblioteca del Liceo Canaán.
Proyecto de graduación (Bachillerato en Ingeniería Informática) Escuela de Ciencias Exactas y Naturales. UNED, 2018.
Keywords: LICEO CANAÁN DE PÉREZ ZELEDÓN; ADMINISTRACIÓN DE PROYECTOS; AUTOMATIZACIÓN; PROYECTO DE INVESTIGACIÓN; BASES DE DATOS; SITIO - WEB - DISEÑO; USUARIOS DE BIBLIOTECAS; SOFTWARE - DESARROLLO; CLIMA ORGANIZACIONAL