Remoción pre-dispersiva de semillas en frutos carnosos y bellotas de Quercus coccifera (Fagaceae) en un hábitat mediterráneo recientemente quemado - Jones, Gabriela (EUNED, 2015)
En este artículo se evaluó la remoción pre-dispersiva de semillas por parte de vertebrados en tres especies de plantas, dos con frutos carnosos (Smilax aspera y Rubia peregrina) y otra de frutos no carnosos (Quercus coccifera). El estudio se realizó durante dos años en bosques mediterráneos de Cataluña al noreste de la Península Ibérica. Se comparó pinar quemado y sometido a gestión forestal "vs" pinar no quemado (control), mediante la evaluación de ramas con frutos cubiertos con malla metálica (experimentos de exclusión) para impedir el acceso de depredadores y ramas sin protección. La remoción de semillas de Q. coccifera por parte de vertebrados fue nula en el área quemada durante los dos años del muestreo mientras que en el área no quemada la remoción ocurrió desde el inicio de los experimentos. Se sugiere que la mayor cobertura vegetal en el área no quemada favorece una mayor actividad de roedores gracias a la protección que ésta proporciona ante eventuales depredadores. Por otro lado, en el área quemada, la escasa cobertura vegetal y la presencia de bellotas roídas en el suelo son indicadores de remoción de bellotas por roedores en la etapa postdispersiva. En el caso de Smilax aspera, la remoción de semillas fue más lenta, y la pérdida total de frutos por senescencia mayor, en el área quemada que en la no quemada. La incidencia de los animales sobre especies de frutos carnosos parece estar condicionada por variaciones interanuales relacionadas con la actividad y presencia de granívoros y frugívoros, la disponibilidad de frutos carnosos y la maduración de las diásporas. En hábitats quemados posteriormente gestionados se recomienda considerar la función de la fauna granívora y frugívora en el proceso de regeneración de estos ambientes doblemente perturbados.