Asthma knowledge among primary and secondary school teachers in rural northern Costa Rica - Pitstick, Claire (San José, Costa Rica : EUNED, 2015)
Este artículo trata sobre el asma, que consiste en una enfermedad crónica e inflamatoria muy común entre los niños. Es una de las mayores causas de consulta médica y de días escolares perdidos. Costa Rica tiene una alta prevalencia mundial de asma infantil; así que es importante que los docentes sepan prevenir y tratar las crisis asmáticas en el aula. A causa de una falta de estudios en las aulas rurales, se decidió estudiar a los docentes de cuatro escuelas y dos colegios de Venecia y Aguas Zarcas de San Carlos. Durante marzo y abril de 2014 se recolectaron 185 cuestionarios sobre el asma. 51% sabía de estudiantes asmáticos en sus clases, y 19% había presenciado una crisis asmática en el aula. El interés en alguna capacitación sobre el asma fue alto entre 85% de los docentes, y los formatos preferidos fueron charlas y talleres. Mayores conocimientos sobre el asma se relacionaron significativamente con vivir con un asmático, pero no con ser asmático, tener estudiantes asmáticos, haber presenciado una crisis asmática en el aula, sexo, edad, nivel educativo o experiencia como docente. Mayor interés en alguna capacitación se relacionó con conocimiento de estudiantes asmáticos, experiencias previas con una crisis asmática en el aula y mayores conocimientos sobre el asma. Los maestros de las escuelas primarias tenían más conocimiento de los estudiantes asmáticos que los profesores de los colegios (p=0,002).
Keywords: UNIVERSIDAD ESTATAL A DISTANCIA -- Vicerrectoría de Investigación -- COSTA RICA; ASMA; ALERGIA RESPIRATORIA; BRONQUIOS -- ENFERMEDADES CRÓNICAS; SALUD PÚBLICA; ASMÁTICOS; PUBLICACIONES PERIÓDICAS; BRONQUITIS; CANTÓN DE SAN CARLOS