Dinoflagelados (Dinoflagellata) tóxicos de la costa de Chiapas, México, Pacífico centro oriental - Maciel-Baltazar, Ebodio (EUNED, 2015)
En el artículo se documentan las especies productoras de toxinas con importancia en salud pública, se tomaron muestras durante los años 2010-2012 en la costa de Chiapas con una red (20μm de malla) por arrastres verticales (a 15m), fijadas con lugol y estudiadas con técnicas de microscopia de luz de campo claro, se documentaron 24 especies presentes en el área de estudio: Gymnodinium (1); Alexandrium (5); Pyrodinium (1); Phalacroma (2); Dinophysis (4)Prorocentrum (4); Karenia(4); Protoceratium (1); Gonyaulax (1); Lingulodinium (1), que corres-ponden entre el 64 al 89% de las especies reportadas para el Pacífico.