Tallas, sexos y madurez del calamar dardo Lolliguncula diomedeae(Cephalopoda: Loliginidae) en el Golfo de Tehuantepec, México - Alejo-Plata, María del Carmen (EUNED, 2015)
Este artículo hace un análisis de los especímenes capturados en cuatro viajes de pesca de camarón en el Golfo de Tehuantepec durante 1999-2001, 2004 y 2006. La madurez sexual y el índice gonadosomático (IGS) se utilizaron como indicadores de la actividad reproductiva. Se capturaron un total de 1 200 individuos, 89% hembras. Las hembras presentaron un intervalo de tallas de 35 a 97mm LDM, con una moda en 80mm y pesos de 2 a 30,9g; los machos tallas de 20,7 a 65mm LDM con una moda en 35-40 mm y pesos de 0,4 a 12g. Las diferencias en la LDM y el PT entre machos y hembras fueron significativas (K-S, p<0,05). La proporción de sexos fue de 8:1 H:M (p<0,05). La relación peso-talla es de tipo potencial para ambos sexos, con un crecimiento alométrico negativo. 83% de las hembras maduras se encontraron con valores del IGS altos, en contraste con menos del 20% de los machos. La talla de primera madurez (L50) indica que los machos (42,7mm LDM) maduran a longitudes menores que las hembras (74,5mm LDM). La madurez, IGS y las características oceanográficas del Golfo de Tehuantepec indican que L. diomedeae desova aquí.