Análisis de la situación de la gestión municipal y comunitaria de los residuos sólidos y su incidencia en la contaminación ambiental del distrito de Llanos de Santa Lucía, Cantón Paraíso de Cartago, durante el II semestre 2017 y I semestre 2018. Proyecto Profesional para optar por el grado de Licenciatura en Administración de Servicios de Salud - Bonilla Granados, Melissa; Arrieta Montero, Karen Johanna (Cartago, Costa Rica : M. Bonilla G., 2018)
El presente trabajo de investigación tiene como finalidad el análisis de la gestión integral de los residuos sólidos, en la comunidad de Llanos de Santa Lucía, Paraíso, Cartago; para lo cual se estudiarán las leyes, normativas, reglamentos y Plan Municipal de Gestión Integral de Residuos Sólidos, mediante la utilización de la técnica de observación y entrevistas a informantes claves, durante el II semestre de 2017 y I semestre 2018. Con la valoración de las leyes, normativas y reglamentos sobre el manejo de los residuos sólidos y el PMGIRS de la Municipalidad de Paraíso, se hará una comparación del cumplimiento de éstas y la gestión de los residuos sólidos en la comunidad en estudio. El objetivo de este trabajo es la mejora de la Gestión de Residuos Sólidos en la comunidad de Llanos de Santa Lucía y el cumplimiento de la Municipalidad de Paraíso que, por ley, normativas, reglamentos y el PMGIRS, le corresponde asumir. Así mismo, se pretende visualizar todas aquellas prácticas, acciones y procesos que se promueven en la comunidad y la municipalidad, que coadyuven en el desarrollo y sostenibilidad del Plan de Gestión Integral de Residuos Sólidos en el distrito.
Proyecto de graduación (Licenciatura en Administración de Servicios de Salud) Escuela de Ciencias Exactas y Naturales. UNED, 2018.
Keywords: PLAN MUNICIPAL DE GESTIÓN INTEGRAL DE RESIDUOS SÓLIDOS (PMGIRS); GESTIÓN INTEGRAL DE RESIDUOS SÓLIDOS (GIRS); ADMINISTRACIÓN DE SERVICIOS DE SALUD SOSTENIBLE; BASURAS Y APROVECHAMIENTO DE BASURAS; CALIDAD TOTAL DE GESTIÓN; EDUCACIÓN AMBIENTAL; RESIDUOS INDUSTRIALES; PRODUCTOS DE RESIDUOS; CANTÓN DE PARAÍSO; PROVINCIA DE CARTAGO