Utilización del instituto de la concialiación en los conflictos jurídicos individuales de trabajo en sede extrajudiciales con énfasis en el ministerio de trabajo, previo a la intervención de los órganos jurisdiccionales como alternativa de una justicia célere - Fajardo Torres, Anahí (A. Fajardo T., 2018)
Se elabora un estudio de derecho comparado con los países de Argentina, España y el Salvador, con el objeto de realizar propuestas que contribuyan a una solución más célere, económica y satisfactoria de los conflictos laborales. Todo ello en el marco del contenido de la reciente reforma procesal laboral. En Costa Rica, la mayoría de los conflictos laborales se resuelven en sede judicial y no mediante formas de solución extrajudicial del conflicto. De ahí la importancia de potenciar la utilización de la conciliación laboral en forma previa a la intervención de los órganos jurisdiccionales. En el presente estudio, se recopila y analiza información sobre la utilización de este instituto en sede administrativa (MTSS), y se complementa con la percepción de los usuarios de este servicio, en lo privado (TRAC) y judicial.