Tratamiento de la no elección del directorio legislativo el 1 de mayo de 2011, desde la influencia interpretativa kelseniana hacia la aplicación de la metodología helleriana - Góngora Fuentes, Carlos Humberto (C. H. Góngora F., 2018)
El presente trabajo para optar por el grado académico de doctor en Derecho, se titula Tratamiento de la no elección del directorio legislativo el 1 de mayo de 2011, desde la influencia interpretativa kelseniana hacia la aplicación de la metodología helleriana, consta de cinco capítulos. El capítulo primero se refiere a aspectos introductorios, concernientes a la justificación, la delimitación del objeto de estudio, el planteamiento del problema, el estado de la cuestión relativo a investigaciones previas, marco metodológico, paradigmas, teorías generales, teorías sustantivas, delimitación del tema, desarrollo de las fases de investigación, instrumentos de investigación y finalmente, el objetivo general y objetivos específicos. El capítulo segundo aborda el análisis del marco normativo constitucional y parlamentario, y la influencia interpretativa kelseniana sobre la elección del directorio legislativo, con tres secciones que desarrollan el derecho parlamentario y sus fuentes, la Constitución Política y el Reglamento de la Asamblea Legislativa y sus procedimientos, como un marco normativo-instrumental. El capítulo tercero analiza otros aportes teleológicos y exegéticos del derecho constitucional costarricense, sea en la búsqueda de principios y valores, en el derecho parlamentario sustantivo como en el derecho parlamentario adjetivo. El capítulo cuarto trata las variables sociopolíticas y las anomalías suscitadas en el periodo legislativo 2010-2014, plantea una serie de factores que anteceden ese periodo como desarrolla, aparte de la no elección del directorio legislativo en el año 2011, otra serie de fenómenos en ese cuatrienio.