Prolegómenos de impactos y procesos de los TLC en Costa Rica - Govaere Vicarioli, Velia 1967- (V. Govaere V., 2017)
Los objetivos, estructura y desempeño de los TLC se analizan desde una panorámica holística y global, con el recorrido que ha permitido que Costa Rica se convierta en uno de los países más abiertos de América Latina, en participación de las exportaciones en el PIB. También se puntualiza el carácter diferenciado y muchas veces asimétrico del aprovechamiento de cada TLC (capítulo 7). Se analizan, de forma más extensa y detallada, los impactos de los tres grandes bloques económicos en los que participa Costa Rica: la integración centroamericana. centroamericana, el DR-CAFTA y el Acuerdo de Asociación con la Unión Europea (capítulo 8). Para cada uno de estos acuerdos comerciales, se delinearán sus antecedentes, el proceso de negociación que les precedió, sus principales impactos comerciales y de otra naturaleza que han sido resultado de su puesta en vigencia. Finalmente, y a forma de conclusión, se presenta un análisis panorámico de los principales resultados del proceso de inserción de Costa Rica al comercio exterior a través de los TLC, con impactos que son metodológicamente duales y heterogéneos. Estos resultados reflejan variados órdenes de heterogeneidades resultantes del modelo de internacionalización de Costa Rica, en los ámbitos productivos, sociales, educativos y territoriales (capítulo 9). En el último acápite conclusivo, se consolidan y sintetizan los principales hallazgos del estudio, como reflexiones finales de la investigación.