Evaluación de las leyes n°. 8720 y n°. 8754 desde una perspectiva foucaultiana - Morales Jiménez, Juan Carlos (San José, Costa Rica : J. C. Morales J., 2016)
El objeto de estudio de esta investigación es el discurso jurídico penal en las leyes n°. 8720 y n°. 8754, evaluado desde el marco referencial foucaultiano (con sus correspondientes características arqueológicas y genealógicas). Se advierte desde ahora que no se han realizado 7 investigaciones similares a nivel costarricense, donde se hayan visualizado las mismas líneas de análisis que aquí se están aplicando. Ahora, si bien no hay estudios que sigan concretamente la misma ruta y tengan iguales objetivos que esta investigación, sí puede señalarse que ha habido aproximaciones de interés de algunos autores -tanto nacionales como extranjeros-, ya que efectivamente han desarrollado ciertos elementos que se relacionan con el análisis del discurso y de las relaciones saber-poder. Las personas a las que se hace referencia en este sentido son Chirino (2000), Arriaga (2008), Navas (2009), Huhn (2012) y Chan (2010). De los autores mencionados, hay dos cuyas obras se acercan más a lo que esta investigación pretende (al menos desde el punto de vista metodológico) y son Arriaga (2008) y Chan (2010). Con respecto al primero, el examen del discurso mexicano frente al tema de la delincuencia organizada es una de las formulaciones más conectadas con el objeto de análisis, mientras que Chan (2010), por su parte, elaboró una disertación en torno al carácter adultocéntrico clásico de la culpabilidad penal y a la necesidad de particularizar, tanto este concepto de culpabilidad como la pretensión de normalidad generalizada con miras al proceso penal juvenil. Todo esto establecido con base en el vínculo poder (genealogía)-saber (arqueología).
Trabajo final de graduación (Doctorado en Derecho) Posgrado. UNED, 2016
Keywords: ANÁLISIS DEL DISCURSO; DERECHO ADMINISTRATIVO -- COSTA RICA; DERECHO CONSTITUCIONAL -- COSTA RICA; PROMULGACIÓN DE LEYES