Variación morfométrica y geográfica entre poblaciones de Hypsiboas cordobae (Anura: Hylidae) en Argentina - Baraquet, Mariana
En el presente artículo se realiza una caracterización morfométrica de Hypsiboas cordobae, con el objetivo de estudiar la variación geográfica a lo largo de la distribución de la especie. Se midieron 15 variables un total de 86 individuos, pertenecientes a seis localidades de las provincias de Córdoba y San Luís. Se observó dimorfismo sexual en diez de las variables. El análisis comparativo mostró diferencias significativas entre poblaciones, y el análisis discriminante mostró altos porcentajes de clasificación (87,50%). Ocho variables morfométricas mostraron relación significativa y positiva con la latitud; mientras que diez variables mostraron relación significativa y positiva con la altitud. Sin embargo, en ambos casos las correlaciones entre las distancias morfométricas y las latitudinales/altitudinales no resultaron significativas (Test de Mantel). Esta variación geográfica en la morfometría de la especie puede deberse a diferencias ambientales, o podrían deberse también a la edad de los individuos. Por lo tanto, estos datos podían ser complementados con estudios relacionados directamente a las condiciones ambientales de cada localidad, como así también estudios de esqueleto cronología que permitan determinar la edad de los individuos.