Función de los pectenes en detección de presa en hembras del escorpión Centruroides margaritatus (Scorpiones: Buthidae) : Prueba experimental con grupo control - Rivera Hidalgo, Jennifer (San José, Costa Rica : EUNED, 2012)
El presente estudio investiga la función de los pectenes del escorpión centroamericano Centruroides margaritatus como estructuras relacionadas a la detección de presas. Pruebas experimentales de comportamiento fueron realizadas para comparar las habilidades de detección de presa en animales con o sin alteración de los pectenes. Sesenta hembras adultas fueron asignadas aleatoriamente a cuatro grupos en números iguales. Los grupos incluyen tres tratamientos (aplicación de parafina, corte de un pecten y corte de ambos pectenes) y un grupo dejado intacto como control. El tiempo de reacción y la detección de presa no difieren entre tratamientos y grupo control. Las frecuencias de los comportamientos observados en cada tratamiento difieren de los controles. La modificación del apéndice sugiere un efecto cualitativo sobre la capacidad para localizar presas. Otros receptores (tricobotrios, órganos tarsales y basitarsales) ubicados en pedipalpos o patas del escorpión C. margaritatus posiblemente sean más importantes para percibir vibraciones emitidas por la presa.
Colección Especial Editorial Universidad Estatal a Distancia-Euned
Keywords: UNIVERSIDAD ESTATAL A DISTANCIA -- Vicerrectoría de Investigación -- COSTA RICA; ALACRANES; PARQUE NACIONAL PALO VERDE; INSTITUTO CLODOMIRO PICADO