Independencia judicial y división de poderes en el estado costarricense: La casi no reelección del magistrado Fernando Cruz Castro - Zúñiga Herrera, Liner Alberto (L. A. Zúñiga H., 2018)
La investigación hace referencia a la importancia de la separación de poderes, como medida para garantizar el Estado de derecho y cómo esta es puesta en peligro sino existe un sistema adecuado en la elección y reelección de magistrados como jerarcas del Poder Judicial en particular. Se tomarán en cuenta los acontecimientos que rodearon, primeramente la no reelección del magistrado constitucional Fernando Cruz Castro y posteriormente, su reelección, en noviembre de 2012. Este acontecimiento, título de la tesis, referente a la casi no reelección del Dr. Fernando Cruz Castro, suceso tratado en su momento como un hecho insólito y sin precedentes, es muy útil para analizar la problemática en estudio. Se seguirá un enfoque crítico ante la situación actual y la coyuntura que vive el país en la que los actores políticos estatales se confrontan en una disyuntiva lejos de mostrar una conciencia clara al respecto de la división de poderes, pareciera más bien ser una postura de competencia por establecer la supremacía de un poder sobre otro. La discusión del tema no debe quedarse reducida a los acontecimientos vividos recientemente en Costa Rica, con la restitución de un magistrado costarricense en su puesto. El problema debe considerarse como un síntoma que refleja un grave riesgo, que inquieta la independencia judicial, la cual se percibe vulnerada, por intereses políticos, económicos y sociales los cuales deben poder ser frenados para salvaguardar los pilares de un Estado democrático, constitucionalmente conformado.