Percepción y conocimiento popular sobre el cocodrilo Crocodylus acutus (Reptilia:Crocodylidae) en zonas aledañas al río Tempisque, Guanacaste, Costa Rica - Valdelomar, Valerie
Este trabajo evalúa la percepción y el conocimiento popular sobre los cocodrilos mediante 336 encuestas en 11 pueblos de los cantones Carrillo, Santa Cruz y Cañas de Guanacaste. Además se analizó la relación entre la percepción de peligrosidad de los cocodrilos según el pueblo de residencia, la edad, el sexo, el grado académico y la ocupación de los encuestados. La población considera que en sus pueblos existen demasiados cocodrilos, que son peligrosos y agresivos. En general conocen poco sobre la biología de C. acutus, pero bastante sobre su comportamiento, estado de conservación y protección estatal. Las personas encuestadas creen necesario regular las poblaciones de cocodrilos, sugieren la eliminación o el traslado selectivo (las cuales tienen diversas implicaciones) y parecen dispuestos a cooperar en planes de manejo.