Expediente constitucionalidad académico: Inconstitucionalidad de los artículos 1, 2, 3, 4, 16, y 23 inciso c) del decreto Ejecutivo MINAE-MAG-MIVAH-PLAN-TUR - Díaz Benach, Daniela (San José, Costa Rica : D. Díaz B., 2017)
En este tesis se presenta una acción de inconstitucionalidad contra el Reglamento de Transición para la Revisión y Aprobación de Planes Reguladores, Decreto Ejecutivo N° 39150-MINAE-MAGMIVAH-PLAN-TUR, por las razones y fundamentos de derecho que de seguido se exponen: Que de conformidad con el artículo 50 de la Constitución Política, 17 y 28 de la Ley Orgánica del Ambiente N° 7554 del 4 de octubre de 1995, se establece la obligatoriedad de contar con un Estudio de Impacto Ambiental como un instrumento que permite armonizar los impactos de una actividad, obra o proyecto con el ambiente en que se desarrolla. 2) El artículo 19 de la ley de reciente cita indica que la aprobación de las evaluaciones de impacto ambiental, deberá gestionarse ante la Secretaría Técnica Nacional Ambiental. 3) Los gobiernos locales están obligados a realizar las medidas necesarias a fin de conceder protección y tutela al medio ambiente, obligación que se deriva de la conjunción de los artículos 169 y 50 de la Constitución Política, así como el artículo 2 de la Ley Orgánica del Ambiente.
Trabajo final de graduación (Maestría en Derecho Constitucional) Posgrado. UNED, 2017
Keywords: LEY ORGÁNICA DEL AMBIENTE; MINISTERIO DE AGRICULTURA Y GANADERÍA (MAG) -- COSTA RICA; SECRETARÍA TÉCNICA NACIONAL AMBIENTAL; DERECHO CONSTITUCIONAL -- COSTA RICA; IMPACTO AMBIENTAL