Inconstitucionalidad del artìculo 31 inciso 1 del Código Procesal Contencioso Administrativo, en tanto establece que el agotamiento de la vía administrativa es obligatorio segùn lo dispuesto en el artículo 182 de la Constitución Política - Delgado Fernández, Adriana (San José, Costa Rica : A. Delgado F., 2017)
La suscrita Mariana Vindas Casafont mayor, comerciante, casada, cédula de identidad:401920686, vecina de Sabana Sur de la provincia de San José, con fundamento en lo dispuesto en el artículo 10 de la Constitución Política y los numerales 73 y 75 de la Ley de la Jurisdicción Constitucional, interpone una ACCIÓN DE INCONSTITUCIONALIDAD contra el artículo 31 inciso 1) del Código Procesal Contencioso Administrativo, con base en las siguientes consideraciones: La situación particular inicia con mi participación como oferente dentro de la licitación pública 2016LN-000001-99999 "Adquisición de equipo de oficina", promovida por la Municipalidad de Puriscal con un presupuesto de ¢ 30.000.000,00 (Treinta millones de colones) El artículo 31 inciso 1) del Código Procesal Contencioso Administrativo establece que para acceder a la jurisdicción contenciosa el agotamiento administrativo será facultativo a excepción de lo dispuesto en los artículos 173 y 182 de la Constitución Política. 3 solamente se presentaron dos ofertas, recayendo el acto de adjudicación a favor de la empresa Mugi S.A. Repercutiendo que el acto de adjudicación dictado posee graves vicios, debido a que las ofertas no fueron apropiadamente revisadas y valoradas, lo cual provocó que mi plica quedara en segundo lugar, a pesar de corresponder a la mejor opción para la satisfacción del interés público, por corresponder a la oferta de menor precio, mejores condiciones de garantía, experiencia en el campo, tiempo de entrega, entre otros.
Trabajo final de graduación (Derecho Constitucional) Posgrado. UNED, 2017
Keywords: CÓDIGO PROCESAL CIVIL -- COSTA RICA; MUNICIPALIDAD DE PURISCAL -- SAN JOSÉ, COSTA RICA; DERECHO ADMINISTRATIVO; DERECHO CONSTITUCIONAL; RECURSO DE INCONSTITUCIONALIDAD