Uso de indicadores para determinar la sostenibilidad de tres proyectos productivos de universidades en Costa Rica - Arias-Reverón, Julio (EUNED., 2012)
En este artículo se implementó una matriz de indicadores para estimar y comparar el nivel de sostenibilidad de tres proyectos productivos dedicados a la producción láctea en instituciones de enseñanza superior, localizados en las zonas de San Carlos, Guácimo y Turrialba; Costa Rica. La metodología empleada comprendió cinco etapas: determinación de valores actuales y de referencia para los indicadores, estandarización, ponderación, agregación y graficación. A través de este método se generó un índice agregado de sostenibilidad que evaluó el desarrollo integral de las ganaderías en cuatro dimensiones: técnica, ecológica, económica y social. Los valores extremos de este índice fueron 0 (mínimo) y 1(óptimo). Los rendimientos relativos promedio de las ganaderías en las distintas dimensiones fueron mayores en la dimensión técnica (0,36), seguida por la económica (0,25), ecológica (0,24) y social (0,15); pero se observó entre las ganaderías. El PP-UCR presentó el rendimiento más equilibrado entre las distintas dimensiones, ya que presentó el mejor valor en la dimensión técnica (0,22), el segundo mejor rendimiento en la dimensión económica (0,19), el tercero en la ecológica (0,16) y por último la dimensión social (0,12). El PP-EARTH presentó los índices más bajos, 0,11 en la dimensión ecológica, 0,10 en la social, 0,08 en la técnica y 0,01 en la económica. Por último, el proyecto productivo que presentó mayor índice agregado de sostenibilidad fue la PP-UCR, con 0,70; seguida por el PP-ITCR con 0,58. La metodología permitió identificar las áreas que requieren de mayor atención en las ganaderías desde el punto de vista de desarrollo sostenible