La inconstitucionalidad del numeral 45 cuarenta y cinco se la Ley Constitutiva de la Caja Costarricense de Seguro Social - Cortes Sandí, Soledad (S. Cortés S., 2017)
En el presente trabajo se analiza la aplicación del delito de apropiación y retención indebida de las cuotas obrero patronales en Costa Rica. En el ámbito jurídico- penal nacional de una forma bastante sencilla, se ha venido atribuyendo responsabilidad penal a las personas quienes se encuentran dentro de la Junta Directiva de una compañía sin evaluar si esa persona realmente cometió la acción jurídicamente reprochable. Sobre este particular se observa que la seguridad social, consagrada por medio de la Caja Costarricense de Seguro Social es uno de los valores más preciados del Estado. Se conforma como una institución emblemática del estado costarricense, pues a través de ella se le da efectividad al derecho a la vida de las personas. El artículo 45 de la Ley Constitutiva de la CCSS remite al Código Penal con la finalidad de hacer efectivos sus cobros de las cuotas obrero patronales. El derecho penal como limitante que es de la vida y de la libertad de las personas, se cobija de una serie de principios y disposiciones dogmáticas que lo componen, las cuales tiene la finalidad de evitar abusos de poder y un uso indiscriminado del ius puniendi;, por ello la dogmática penal es compleja, y se debe aplicar todas las escaleras de la teoría del delito para llegar hasta la determinación de la culpabilidad penal de una persona.