El Derecho Constitucional de Propiedad. Posible inconstitucionalidad de la jurisprudencia sobre usucapión especial agraria - González Segura, Eduardo (San José, Costa Rica : E. González S., 2016)
Esta investigación tiene como inquietud académica determinar si la usucapión especial agraria es o no conforme con el contenido y alcances del artículo 45 constitucional. La jurisprudencia de nuestros Tribunales ordinarios (Sala Primera de la Corte Suprema de Justicia) sostiene la existencia de una usucapión que denomina como "especial", distinguiéndola de la usucapión agraria común que se regula por los requisitos del Código Civil. En esa jurisprudencia, los Tribunales ordinarios entienden que de acuerdo con la Ley de Tierras y Colonización no se debe exigir los requisitos de buena y título traslativo de dominio (justo título) para que opere la usucapión, bastando únicamente con tener una posesión decenal y realizar una actividad productiva sobre el inmueble por razones de necesidad alimentaria.
Trabajo final de graduación (Maestría en Derecho Constitucional) Posgrado. UNED, 2016
Keywords: DERECHO CONSTITUCIONAL; DERECHO DE PROPIEDAD; LEY DE TIERRAS Y COLONIZACIÓN; RECURSO DE INCONSTITUCIONALIDAD