Acerca del impedimento legal a las personas de igual sexo de contraer matrimonio en Costa Rica. ¿Discriminación sexual o diferenciación justificada? - Lemus Víquez, Francisco (F. Víquez L., 2016)
El objetivo general de esta investigación es determinar si la disposición legal que imposibilita el matrimonio entre personas del mismo sexo es o no contrario a la Constitución. Como objetivos específicos, se pretende: a) Identificar y analizar los alcances y límites de las normas y principios, derechos y libertades fundamentales a la igualdad y no discriminación, dignidad humana, y libre desarrollo de la personalidad; b) Establecer y analizar los límites y alcances de la familia y el matrimonio a la luz del derecho constitucional costarricense. El método de investigación aplicado será descriptivo con respecto a conceptos fundamentales en juego, como la familia y el matrimonio, la igualdad y no discriminación. También un análisis correlacional de esas variables, a fin de averiguar si la prohibición del matrimonio homosexual es justificada, o más bien, injusta y discriminatoria.