Uso de tecnologías de la informática y comunicación (TIC) para disminuir la deserción de egresados en posgrados semipresenciales - Méndez-Estrada, Víctor Hugo (EUNED, 2012)
La deserción estudiantil es un problema que los programas de educación superior deben atender con prioridad, dado que provocan inconvenientes a la hora de la acreditación universitaria, son fuente de frustración para los estudiantes y constituyen una pérdida de recursos económicos El objetivo de este estudio fue determinar si el uso de tecnologías de la informática y comunicación, en su sentido más amplio, permite disminuir la deserción estudiantil en la maestría de Manejo de Recursos Naturales de la Universidad Estatal a Distancia UNED (Costa Rica) y aumenta su calidad y vinculación con las necesidades de la sociedad. Realizamos un análisis comparativo de indicadores de dicha maestría antes del establecimiento de dos medidas y después de ellas. Las medidas de la informática y la comunicación que se aplicaron son: 1) creación de un laboratorio de investigación y 2) generación de bases de datos de seguimiento del avance de los proyectos de investigación de estudiantes. Los periodos analizados van del 2002 hasta finales del 2007 y los acumulados del 2002 hasta finales del 2011. Los indicadores analizados se relacionan con la actividad académica de estudiantes y docentes, y con la proyección hacia la sociedad (medida por las tesis y publicaciones científicas producidas durante esos periodos). Se encontró que en el primer periodo el 61% de los egresados estaban inactivos; mientras que el segundo la inactividad descendió a 17%. La investigación realizada por los profesores pasó de cero a 36%. La proyección a la sociedad pasó de solo tres a 18 tesis, y de cero a 44 publicaciones divulgativas y 18 artículos científicos. Se concluye que las dos medidas de uso de tecnología de la informática y comunicación si apoyan los procesos de enseñanza, ya que disminuye la deserción de egresados y favorece la vinculación del programa con la sociedad.