Informe de Práctica dirigida en la Dirección de Defensa Comercial del Ministerio de Economía Industria y comercio - Granados Soto, Andrea (A. Granados S., 2017)
El presente trabajo como parte del Programa de Maestría en Derecho Económico con énfasis en Comercio Internacional tiene como eje primordial el estudio del derecho comercial internacional; especialmente hacia la promoción del libre comercio y los mecanismos de promoción de la misma. La investigación más que un enfoque meramente económico es enfocado en algunas de las instituciones públicas encargadas de las políticas comerciales, promoción del comercio y la libre competencia. Toda persona que ejerza la funciòn pública debe conocer más a fondo la vinculación de Costa Rica con la economía Global, los mecanismos de promoción de la competencia, el proceso de firma de un Tratado de Libre Comercio, los trámites de exportación y promoción del país en el exterior, los mecanismos de defensa comercial. De aquí la importancia en el análisis que debe considerarse como una realidad institucional del accionar y desempeño de las instancias que realizan las actividades anteriormente mencionadas. Las instituciones que son analizadas para este trabajo son: Ministerio de Comercio Exterior (COMEX), Ministerio de Economía, Industria y Comercio (MEIC)