Acción de inconstitucionalidad del artículo 10 de la ley que regula el proceso laboral en negocios de menor cuantía y código de trabajo, N.° 4284 y sus reformas - Rojas Zamora, Hilda Natalia (San José, Costa Rica : H. N. Rojas Z., 2017)
Las previsiones de la Constitución Política en relación a la Convención Americana sobre Derechos Humanos (Pacto de San José) y Protocolo Adicional a la Convención Americana sobre Derechos Humanos en materia de Derechos Económicos, Sociales y Culturales (Protocolo de San Salvador), así como las interpretaciones que ha realizado la Sala Constitucional de la Corte Suprema de Justicia, son todos instrumentos sabios y técnicamente correctos, de acuerdo a lo que se ha establecido en la tutela del principio de progresividad y derecho a la doble instancia, en función de los principios de justicia pronta y cumplida, seguridad jurídica y tutela judicial efectiva. Es así que la presente acción de inconstitucionalidad tiene fundamento en el reclamo judicial presentado ante el Tribunal de Trabajo de Menor Cuantía, copia del expediente completo que se adjunta con el presente escrito, y el cual negó el derecho a una doble instancia de revisión y apelación que por derecho corresponde.
Trabajo final de graduación (Maestría en Derecho Constitucional) Posgrado. UNED, 2017
Keywords: CONVENCIÓN AMERICANA SOBRE DERECHO HUMANOS; CORTE SUPREMA DE JUSTICIA -- COSTA RICA; DERECHO CONSTITUCIONAL; CONSTITUCIONES DE LOS ESTADOS; RECURSOS DE INCONSTITUCIONALIDAD; RELACIONES LABORALES; CÓDIGO DE TRABAJO