Brechas de género en estudiantes de la Universidad Estatal a Distancia de Costa Rica y recomendaciones para su disminución - Rojas Campos, Rosberly (EUNED, 2012)
Este artículo señala que las mujeres acceden, cada vez en mayor número, a la Educación Superior; en la Universidad Estatal a Distancia de Costa Rica (UNED) alcanzan el 60% de la población estudiantil. Sin embargo, mayor matrícula no necesariamente equivale a mayores y mejores oportunidades. Es por ello, que se analizan las diferencias existentes entre mujeres y hombres estudiantes de la UNED en las oportunidades de estudio y el acceso a los servicios institucionales. Para ello se aplicó un cuestionario al estudiantado en los meses de julio a setiembre del 2010, el cual permitió reconocer algunas de sus condiciones de estudio, conocimientos y estereotipos de género. Se presentan evidencias sobre las brechas, convertidas en acciones discriminatorias, que impiden el acceso igualitario y equitativo a las oportunidades de educación en la población estudiantil; tales como, la elección de carrera, la asistencia a las tutorías, la dedicación horaria al estudio, las jornadas de trabajo remunerado y no remunerado y la existencia de personas que dependen emocional y económicamente del estudiantado. También se muestran resultados sobre las percepciones acerca de los roles tradicionales de género en la sociedad. Se discute sobre la necesidad de formular una política institucional de igualdad y equidad de género y su respectivo plan de acción dirigido hacia la eliminación de las brechas identificadas, por medio de una estrategia de transversalización de la perspectiva de género en las actividades fundamentales de docencia, investigación, extensión y gestión universitaria.