Semiformalidad de la mediana y pequeña empresa (MIPYME) en Costa Rica y su relación con la competitividad y el desarrollo - Brenes Bonilla, Lizette 1965-; Bermúdez Mesén, Ligia (San Jose, Costa Rica : EUNED, 2012)
Este artículo estudia la semiformalidad de la MIPYME (micro, pequeñas y medianas empresas) y su relación con la empresariedad, la competitividad y el desarrollo en Costa Rica. Se consideran semiformales las empresas que cuentan con patente municipal, aunque no cumplan con otros requisitos. En Costa Rica, cada municipio tiene jurisdicción territorial sobre áreas geográficas más pequeñas llamadas "cantones". Mediante estadística multivariada analizamos la relación que existe entre la densidad de empresas con patentes municipales y variables como el Índice de Competitividad Cantonal (ICC), el Índice de Desarrollo Humano (IDH), la densidad empresarial formal, reflejada en el número de patronos inscritos, la población económicamente activa (PEA), la densidad de población y el área geográfica del cantón. Hallan que en Costa Rica hay aproximadamente tres patentes por cada patrono inscrito en la CCSS, lo cual indica que la semiformalidad de la MIPYME es una realidad empresarial que amerita mayor análisis. Hay una relación directa entre la densidad de patentes y patronos, y variables de la competitividad y el desarrollo cantonal. Por ende, existen cantones cuyas condiciones favorecen el desarrollo de iniciativas empresariales, tanto formales como semiformales.
Colección Especial Editorial Universidad Estatal a Distancia-Euned
Keywords: UNIVERSIDAD ESTATAL A DISTANCIA -- Vicerrectoría de Investigación -- COSTA RICA; PYMES; COMPETITIVIDAD -- EMPRESARIAL; MICROEMPRESAS -- ADMINISTRACIÓN; PEQUEÑA Y MEDIANA EMPRESA (PYME); DESARROLLO SOSTENIBLE; ECONOMÍA INFORMAL; PUBLICACIONES PERIÓDICAS