Competencias investigativas en el personal académico de la Escuela de Ciencias de la Educación de la UNED, Costa Rica - Campos Céspedes, Jensy (EUNED, 2012)
En este artículo se presentan los resultados de un estudio exploratorio descriptivo, cuyo fin fue conocer cómo se autoevaluó el personal docente de la Escuela de Ciencias de la Educación de la UNED-Costa Rica (ECE) con respecto a su nivel de dominio de competencias para la investigación. Como parte del estudio se realizó una revisión de literatura sobre las competencias necesarias para la investigación en personal docente de educación superior. A partir de los planteamientos teóricos identificados en la revisión de literatura, se construyó un instrumento de autoevaluación el cual contó con una validación externa de cuatro expertos en el tema y que fue autoadministrado a un 100% del personal académico de la ECE; con una tasa de respuesta del 80%, correspondiente a 84 instrumentos. El estudio evidencia la importancia de tomar en cuenta el dominio de competencias para la investigación, en los procesos de selección del personal docente de la unidad académica. Asimismo, se observa que los participantes se autovaloran con debilidades en la mayor parte de las competencias que fueron incluidas en el instrumento; especialmente en aspectos relacionados con las habilidades tecnológicas, la gestión de la investigación y el uso de herramientas tecnológicas para apoyar los procesos investigativos. De allí la importancia de orientar los procesos formativos y el trabajo colaborativo hacia el fortalecimiento de esos aspectos específicos