Deshonestidad académica en estudiantes de una universidad de Costa Rica, América Central - Campos-Céspedes, Jensy (EUNED., 2012)
En este artículo se estudió la incidencia de la DA en una universidad de Costa Rica. La información se extrajo mediante el análisis directo a los expedientes disciplinarios y los expedientes académicos de la totalidad de los estudiantes inculpados por DA durante el periodo 2002 al 2009. El comportamiento del fenómeno es irregular pues experimenta incrementos y disminuciones abruptas en algunos periodos. No presenta, entre las escuelas diferencias significativas. Sin embargo, existen algunas asignaturas en las que la incidencia de DA ocurre entre dos a 13 ocasiones. Únicamente una cuarta parte de los estudiantes infractores son beneficiarios de beca y llevan una carga académica promedio de dos asignaturas, situación que descarta la idea de que el exceso de carga académica del estudiante esté ligada a la DA. Asimismo, la mayoría de los estudiantes inculpados, presentan un bajo rendimiento académico. La mayoría de situaciones de DA ocurren in situ, es decir durante la ejecución de exámenes y los casos tienden concentrarse durante la ejecución del segundo examen ordinario y la modalidad de DA referida a portar y copiar material en el examen es la más generalizada. En cuanto a la aplicación de sanciones, el 74% de los casos recibió un fallo desfavorable a sus intereses por parte de la autoridad competente. Una vez que cumplen la sanción infringida por las autoridades competentes, el 77% de estudiantes inculpados por DA continúan sus estudios universitarios en la misma institución.