Inviabilidad socioeconómica de criar Caiman crocodilus (Crocodylia: Alligatoridae) en Caño Negro, Costa Rica - Aranda Coello, J. Manuel (San José, Costa Rica : EUNED, 2016)
En la última década se tomada conciencia de la importancia de la participación social en el desarrollo de proyectos de conservación en América Latina. En Costa Rica, el Caimán crocodilus es una especie importante en el Refugio de Vida Silvestre Caño Negro. Para hacer un análisis de la capacidad social y económica de la comunidad, organicé en agosto del 2013 dos talleres con 15 personas interesadas en la cría de caimanes. Aun existiendo un mercado interesado por la piel, la cría no sería rentable y habría que subsidiar el proyecto en sus primeros seis años. Además, allí no se puede gestionar el manejo del C. crocodilus por desconocimiento de la especie, falta de recursos, pobre integración de actores sociales, baja capacidad de gestión y débil vinculación con instituciones estatales y organizaciones no gubernamentales.
Colección Especial Editorial Universidad Estatal a Distancia-Euned
Keywords: UNIVERSIDAD ESTATAL A DISTANCIA -- Vicerrectoría de Investigación -- COSTA RICA; LAGARTOS; PUBLICACIONES PERIÓDICAS; REPTILES; ANFIBIOS; CONSERVACIÓN DE LA VIDA SILVESTRE; FAUNA SILVESTRE; EDUCACIÓN AMBIENTAL