Impacto de la actividad turística sobre los arrecifes coralinos del Parque Nacional Natural Corales del Rosario y San Bernardo, Colombia - Castro Triana, Luz Ayda (EUNED, 2016)
Este artículo se refiere al Parque Nacional Natural Corales del Rosario y San Bernardo, que es un lugar que protege arrecifes de coral y manglares, de importancia ecológica, el desarrollo del turismo le ha generado impactos positivos y negativos. Entre abril de 2011 y enero de 2013, entrevistamos a los usuarios de las 16 rutas submarinas principales, con el ﬁn de determinar la dinámica turística en el parque. El sendero más frecuentado fue Ministerio / Acuario mío (23,7 ± 5,7 %); en el sendero Aguas abiertas predomino el buceo certiﬁcado y con equipo autónomo (63,5 ± 4,5 %); el 58,6% de los buzos carecía de experiencia básica en esta actividad, y el 74 % tuvieron algún tipo de contacto con los corales (principalmente en corales duros: 0,9 ± 0,05). En promedio obtuvimos 5,39 contactos por buzo en buceo autónomo. En el buceo básico hubo un promedio de 0,18 contactos / min / buzo. El buceo causa afectaciones directas e indirectas en estos ecosistemas. La mayoría de los contactos pueden darse por la falta de experiencia de la persona. Es fundamental la capacitación de los turistas.