Impacto de la actividad turística sobre los arrecifes coralinos del Parque Nacional Natural Corales del Rosario y San Bernardo, Colombia - Castro Triana, Luz Ayda; Pereira Chaves, José Miguel (San José, Costa Rica : EUNED, 2016)
Este artículo se refiere al Parque Nacional Natural Corales del Rosario y San Bernardo, que es un lugar que protege arrecifes de coral y manglares, de importancia ecológica, el desarrollo del turismo le ha generado impactos positivos y negativos. Entre abril de 2011 y enero de 2013, entrevistamos a los usuarios de las 16 rutas submarinas principales, con el ﬁn de determinar la dinámica turística en el parque. El sendero más frecuentado fue Ministerio / Acuario mío (23,7 ± 5,7 %); en el sendero Aguas abiertas predomino el buceo certiﬁcado y con equipo autónomo (63,5 ± 4,5 %); el 58,6% de los buzos carecía de experiencia básica en esta actividad, y el 74 % tuvieron algún tipo de contacto con los corales (principalmente en corales duros: 0,9 ± 0,05). En promedio obtuvimos 5,39 contactos por buzo en buceo autónomo. En el buceo básico hubo un promedio de 0,18 contactos / min / buzo. El buceo causa afectaciones directas e indirectas en estos ecosistemas. La mayoría de los contactos pueden darse por la falta de experiencia de la persona. Es fundamental la capacitación de los turistas.
Colección Especial Editorial Universidad Estatal a Distancia-Euned
Keywords: UNIVERSIDAD ESTATAL A DISTANCIA -- Vicerrectoría de Investigación -- COSTA RICA; CONSERVACIÓN AMBIENTAL; PUBLICACIONES PERIÓDICAS; DIVERSIDAD BIOLÓGICA; CONSERVACIÓN DE LOS RECURSOS NATURALES; TURISMO ECOLÓGICO; MANGLARES; ECOSISTEMAS