Comunidades de arañas en dos localidades del sitio RAMSAR Humedales Chaco, Argentina - Achitte Schmutzler, Helga Cecilia (EUNED, 2016)
En este estudio se compararon las comunidades de arañas de bosques y pastizales en la Estancia San Francisco y la Estancia San Carlos; Sitio RAMSAR, Humedales Chaco. Se recolectaron los ejemplares de arañas mediante las técnicas de captura golpeteo de follaje, tamizado de hojarasca, captura directa y aspirado del pastizal. Se obtuvieron 1 477 arañas, 34 familias y 261 especies/morfoespecies de Araneomorphae. 18 son nuevos registros para Argentina. Araneidae fue la más abundante en los dos sitios, Araneidae, Theridiidae y Salticidae las de mayor riqueza específica. Las curvas de rango-abundancia marcaron que las comunidades se estructuran de manera diferente en ambos sitios, en cuanto a las abundancias, el tipo de especie dominante, la composición de especies y la proporción de especies raras. La comparación de la diversidad verdadera mostró que el bosque y pastizal de San Carlos fueron más diversos, lo cual podría estar relacionada a la estructura del bosque y a un mayor grado de conservación del mismo. Este estudio mostró una importante riqueza y abundancia de arañas que componen comunidades diferentes en estas áreas del sitio RAMSAR, y sugiere profundizar en investigaciones futuras abarcando otras unidades ambientales de dicho sitio.