Influence of temperature on the respiratory rate of Nile Tilapia, Oreochromis niloticus (Pisces: Cichlidae) in the laboratory - Dan-Kishiya, Ahmed S. (EUNED, 2016)
Este artículo se refiere a la influencia de la temperatura sobre la frecuencia respiratoria de la tilapia del Nilo, Oreochromis niloticus (Pisces: Cichlidae) en el laboratorio. La Tilapia, Oreochromis niloticus, (Linnaeus, 1758) es una especie importante de acuicultura en Nigeria y otras partes del mundo. El muestreo se realizó en el Embalse Jabi, Nigeria; se obtuvieron muestras de 3,5 a 13 cm de longitud (con un peso de 1,7 a 49g) y se expusieron temperaturas entre 18-38ºC. La frecuencia de los latidos operculares (frecuencia respiratoria) se determinó a partir de vídeos. A temperatura ambiente (28°C), la frecuencia media de latidos operculares por minuto para los grupos según el peso de 1,7 a 3,3; 4,0 a 7,0; 11,0 a 20 y de 40 a 49 g fueron 218, 190, 167 y 119 respectivamente. Posteriormente cuando la temperatura del agua disminuyó a 18 ºC la frecuencia de latidos disminuyó a 153, 137, 94 y 77 golpes, respectivamente. Cuando la temperatura del agua se aumentó a 38°C, los latidos aumentaron a 283, 267, 209 y 136, respectivamente (p<0, 05).