Percepción ambiental de escolares urbanos : Influencia de áreas verdes, financiamiento y sexo en Costa Rica - Durán López, María Elisa; Barrientos Llosa, Zaidett; Charpantier Esquivel, Claudia (San José, Costa Rica : EUNED, 2016)
En la actualidad, se reconocen dos principales percepciones ambientales: antropocentrismo y ecocentrismo. La visión ecocéntrica está asociada con la infancia, el sexo y la adolescencia; sin embargo, no hay estudios sobre el efecto de las áreas verdes de las escuelas y su presupuesto en la percepción del ambiente. Analizamos la influencia de esos elementos en la percepción ambiental de los niños de 8-9 años de ocho escuelas urbanas en Heredia (Costa Rica). Usamos una encuesta con 28 oraciones y preguntas que evaluaban el contacto con áreas verdes y el comportamiento, conocimiento, actitud y valores ambiéntales. La visión egocéntrica dominó en el sexo femenino y en las escuelas con más de un 30% de zona verde (X2 = 18,5; p = 0,002; X2 = 14,8, p = 0,011). A nivel general los niños de ambos sexos son mayoritariamente egocéntricos, sólo difieren en la intensidad. Las variables "superficie de zonas verdes" y "presupuesto" no resultaron ser significativas o influyentes en la percepción de los estudiantes. Para fomentar el desarrollo sostenible, se debe fortalecer la percepción egocéntrica; las áreas verdes deben aumentar y mejorar y se debe prestar atención a la percepción de ambiente que presentan los estudiantes.
Colección Especial Editorial Universidad Estatal a Distancia-Euned
Keywords: UNIVERSIDAD ESTATAL A DISTANCIA -- Vicerrectoría de Investigación -- COSTA RICA; EDUCACIÓN AMBIENTAL; PUBLICACIONES PERIÓDICAS; ESCUELAS PRIVADAS; DESARROLLO SOSTENIBLE; EDUCACIÓN PÚBLICA; ADOLESCENCIA