Inducción de senescencia en palma aceitera Elaeis guineensis para renovación (Arecales: Arecaceae) mediante mezclas de herbicidas - Garbanzo León, Gabriel (EUNED, 2016)
El artículo se refiere a la palma aceitera, Elaeis guineensis Jacq, que es uno de los cultivos con mayor desarrollo y expansión a nivel comercial, gracias a su alta productividad de semillas oleaginosas y bajos costos de mantenimiento. La expansión de la palma aceitera es de suma importancia para el sector agrícola y muchos pequeños y medianos productores generan recursos que sostienen las áreas rurales pobres. Evalué el efecto de la senescencia en la palma utilizada para la renovación, con diversos herbicidas y mezclas, en Río Claro, Costa Rica. Las palmas fueron inyectadas en mezclas de glifosato (30-40 ml), metil metsulfuron (10-15 ml), glifosato (30 ml) con Plicoran (20 ml), glifosato 45 ml, metil metsulfuron (30 ml), plicloran (40 ml) y MSMA (75 ml). Todos se mezclaron con agua hasta un volumen de 200 ml y se compararon con 150 ml de MSMA. El porcentaje de hojas secas se evaluó usando escalas de 0, 25, 50, 75 y 100% a los 8, 22, 55 y 105 días después de la aplicación. El diseño experimental fue un bloque completo al azar con ocho tratamientos y cuatro repeticiones. Se encontró que el herbicida MSMA tuvo un efecto mayor a los 8 y 22 días en comparación con todos los demás tratamientos. Sin embargo, tuvo un efecto similar a las mezclas y glifosato a 55 y 105 daa. Por otro lado, las palmas tenían tolerancia al Metsulfuron metil que inhibe la enzima acetolactasa sintasa y al Plicoram que afecta el crecimiento celular a las dosis probadas. Las mezclas con agua pueden reducir hasta un 50% la dosis de MSMA en la muerte de la planta.