Calidad del agua de un río andino ecuatoriano a través del uso de macroinvertebrados - Liñero Arana, Ildefonso (EUNED, 2016)
El objetivo principal del presente estudio fue evaluar la calidad del agua de la corriente de Mojarrero usando índices bióticos (BMWP / Col. Y índice de Shannon-Wiener) como una herramienta para evaluar la salud de los ecosistemas. Durante junio, agosto y octubre de 2014, se tomaron muestras de fondo en tres estaciones. Cada mes y temporada tres réplicas de invertebrados acuáticos bentónicos se tomaron en fondos arenosos con una malla "D-net" de 0,3 mm. La fauna estuvo representada por once órdenes y 29 familias. El orden más abundante fue Coleoptera, representando 42,70% del total de organismos recolectados, seguido de Diptera (19,01%) y Ephemeroptera (11,38%). La familia más abundante fue Elmidae, con 568 individuos (37,37% del total de organismos), seguida de Chironomidae (11,38%) y Baetidae (7,24%). Los valores de diversidad de Shannon variaron entre 0,98 bits / ind. (Junio, EST. 2) y 2,23 bits / ind. (Octubre, Est 1). El BMWP / Col. los valores de índice indican que el río tiene una buena salud ambiental en las secciones alta y baja. La sección mediana tiene algo de contaminación, particularmente durante agosto y octubre.